Comment composer vos tablettes ?
Quelles sont nos relations avec vos fournisseurs ?
Notre chocolat est-il 100% pur beurre de cacao ?
D’où proviennent nos chocolats ?
Quels sont les allergènes qui peuvent être contenus dans les tablettes ?
Quelle est la durée de conservation des tablettes ?
Le chocolat peut-il être consommé par les intolérants au lactose ?
Est-ce que nos chocolats sont issus de l’agriculture biologique ?
Quel est le poids d’une tablette de chocolat personnalisée ?
L’entreprise Chocokada a été créée en Août 2017 comme auto entreprise. Elle a pour but de fabriquer des tablettes de chocolat à la demande.
En effet, pour un maximum de gourmandise, ces tablettes sont personnalisables par le choix de la base de chocolat ainsi que des garnitures (une quarantaine d’ingrédients disponibles).
Pour vous proposer des tablettes sur-mesure et de qualité nous favorisons la production par petites séries et à la demande.
Nous n’avons pas de boutique de vente à notre nom mais il est possible de trouver nos tablettes dans des points de ventes privilégiant la vente de produits locaux (région lyonnaise et sud de l’Ain). Nous livrons nous-mêmes dans la zone Nord de Lyon et nous envoyons par voie postale les commandes prises sur le site internet.
Qui sont nos fournisseurs ?
Le choix des fournisseurs s’est fait en premier lieu en fonction de la qualité des produits qu’ils proposent. Le second critère a été la cohérence entre les valeurs de Chocokada et celles du fournisseur car nous souhaitons privilégier les filières durables et bio.
Notre premier fournisseur KAOKA, produit du chocolat bio et travaille de la plantation à la pistole de façon éthique et équitable. Notre choix a été guidé par le souhait de fabriquer des tablettes de chocolat issues de plantations cultivant de façon éthique et équitable.
Notre second fournisseur BARRY est un producteur reconnu de chocolat. Il est le seul à proposer le chocolat au lait caramel avec lequel nous travaillons. Bien que travaillant en conventionnel pour ce type de chocolat, il est engagé à soutenir la production durable de cacao dans son environnement naturel, professionnel et social.
Notre troisième et dernier fournisseur est Boyère – Viiaya, qui est un producteur de fruits secs et fruits séchés. Il possède plus de 30 ans d’expertise dans l’importation et la distribution de fruits secs biologiques. Il est engagé dans les relations durables et de proximité dans un climat de confiance avec ses producteurs.
Quelles sont nos relations avec nos fournisseurs ?
Nos relations sont des relations d’achat-vente strict. Nous n’avons pas de partenariat et n’avons pas d’intérêt particulier à travailler avec un fournisseur plutôt qu’un autre.
Nos trois principaux fournisseurs (Kaoka®, Barry® et Boyère-Vijaya), et qui représentent 90% des matières premières utilisées pour fabriquer nos tablettes ont été choisis pour la qualité de leurs produits, car ils sont des références dans leur domaine et qu’ils ont une démarche éthique vis-à-vis de leurs producteurs et de durabilité vis-à-vis de l’environnement et enfin car ils sont français (privilégier des filières locales).
Pour les 10% restant, le choix se fait toujours en fonction de la qualité des produits, en favorisant les produits issus de l’agriculture biologique, les compositions courtes, avec le moins d’additifs possibles.
Notre chocolat est il 100% pur beurre de cacao ?
Oui, notre chocolat est 100% pur beurre de cacao aussi bien pour le noir, le lait, le blanc et le lait (fournisseur Kaoka®) que pour le lait caramel (fournisseur Barry®).
D’où proviennent nos chocolats ?
Le chocolat noir (72% de cacao) est originaire d’Équateur
Le chocolat au lait (37% de cacao) est originaire de la République Dominicaine
Le chocolat blanc (35% de cacao) est originaire d’Équateur, de Sao Tomé, de République Dominicaine et du Pérou. La composition peut être un mélange de ces différentes provenances.
Le chocolat au lait caramel (31% de cacao) est majoritairement originaire d’Afrique
Quels sont les allergènes qui peuvent être contenus dans les tablettes ?
Les tablettes sont fabriquées dans un atelier utilisant :
Des fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de pécan, pistaches) et produits à base de ces fruits, des arachides, du sésame, du soja, des céréales contenant du gluten, des produits à base de lait (lait en poudre dans les chocolats au lait, lait caramel et blanc par exemple) et dérivés et des sulfites.
Conformément à la législation, les allergènes sont mis en évidence en gras sur les étiquettes de composition présentes sur les tablettes
Quelle est la durée de conservation des tablettes ?
La durée optimale de conservation des tablettes est de 4 mois après la date de fabrication.
Elles se conservent à l’abri de la chaleur et de températures trop froides (idéalement entre 15°C et 20°C), de la lumière et de l’humidité.
Néanmoins, pour profiter pleinement de vos tablettes, nous vous conseillons de les déguster dans le mois qui suit la réception de votre commande. L’idéal est de les ranger dans un placard avec vos autres confiseries.
En résumé, n’attendez pas pour croquez vos chocolats à pleines dents !
Le chocolat peut-il être consommé par les intolérants au lactose ?
Les tablettes à base chocolat noir sont consommables par les personnes intolérantes au lactose. En revanche, les tablettes chocolat au lait, lait caramel et blanc, par leur composition, comportent des ingrédients à base de lait.
A savoir également que certaines garnitures comportent également du lait (par exemple, les éclats de caramel beurre salé, les billes de céréales au chocolat à la fraise, liste non exhaustive).
Les allergènes liés au lactose, ainsi que les autres allergènes, sont clairement identifiés sur les étiquettes de traçabilité présentes sur chaque tablette.
Est-ce que nos chocolats sont issus de l’agriculture biologique ?
Notre chocolat est issu de l’agriculture biologique pour les tablettes de chocolat noir, lait et blanc. Pour le chocolat au lait caramel il n’existe pas d’alternative bio. Néanmoins, il est issu d’une agriculture conventionnelle. Et notre fournisseur, BARRY, est engagé dans une démarche durable de soutien envers ses planteurs de cacao dans leur environnement naturel, professionnel et social.
Quel est le poids d'une tablette de chocolat personnalisée ?
Les tablettes de chocolat pèsent environ en moyenne 100 grammes (90 grammes de chocolat et 10 grammes de garniture sauf dans le cas de garnitures pulvérulentes type piment, poivre, sel pour lesquelles le poids de chocolat est d’environ 100 grammes et 1 ou 2 grammes de garniture).
Concernant les commandes...
Quels sont les moyens de paiement acceptés ?
Vous avez également la possibilité de payer par chèque. Dans ce cas, nous préparerons vos chocolats dès encaissement de votre chèque.
Vous pouvez enfin régler en espèces, dans ce cas et seulement ce dernier, le règlement se fait à la livraison par Chocokada (pas d’envoi pour les commandes réglées en espèces).
Quels sont les tarifs et les délais de livraison ?
Vous pouvez à tout moment suivre l’avancement de votre commande en vous connectant à votre espace client.
Mondial Relay : Livraison en point relais au tarif de 5,30 € et disponible 3 à 5 jours après la prise en charge
Colissimo : Livraison à domicile au tarif de 8€ et disponible 48heures après la prise en charge
Pour les livraisons hors France :
Livraison par Mondial Relay seulement en Belgique et Luxembourg, tarif identique à la France Métropolitaine
Livraison par Colissimo, tarif La Poste en vigueur au moment de la commande
Les colis restent 14 jours en point relais. Vous serez informé par mail dès que votre colis sera disponible.
Que faire en cas de problème lors de la commande ?
Nous vous invitons à nous signaler tout dysfonctionnement par mail à l’adresse contact@chocokada.fr
Est-il possible de devenir distributeur de tablettes Chocokada ?
Oui, n’hésitez pas à nous contacter par mail à l’adresse : contact@chocokada.fr
Comment composer une tablette personnalisée ?